miércoles, 12 de septiembre de 2018

LA SALIVA

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La saliva es un líquido fisiológico secretado por las glándulas salivales. Es incoloro, inodoro, algo espumoso y muy acuoso. Está compuesta por agua en un 99%. El 1% restante lo forman sustancias orgánicas e inorgánicas.

La saliva tiene diferentes funciones:
  • Ayuda a la masticación, deglución y digestión
  • Lubrifica y limpia la cavidad oral.
  • Mantiene y protege los tejidos orales.
  • Posee propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas
  • Promueve el gusto
  • Mantiene y remineraliza los dientes.
  • Tampona el pH
La producción normal de saliva es de 700cc a 1'5 litros.

La saliva puede estimularse mediante reflejos condicionados (vista, olfato, masticación, dolor, irritación...)

La tasa de flujo salival normal es de 0,4ml/min en reposo y de 2ml/min en saliva estimulada

La producción de saliva puede verse afectada aumentando su producción (hipersecreción) o disminuyéndola (hiposecreción). Dos entidades que serán tratadas independientemente en futuras publicaciones.



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